催生及創校

秉持人是依上帝形象所造的男女平等精神,開創臺灣女學之風
堅守信望愛校訓,實施以人為本、多元學習及適性發展之教育

第一屆合照

(原臺南新樓長老教女學校)

1867 年第一位來台的牧師宣教師 李庥倡導設立女學
1887 年南台灣第一所女學『臺南新樓長老教女學』設立

在英國宣教師的精神感召下,長榮女中隨著歷史的洪流大步向前邁進。

維基百科:臺南市私立長榮女子高級中學
催生及創校 (1867~1887年)
1867 年到達台灣府〈即為現今臺南〉的李庥牧師(Rev. Hugh Ritchie)夫婦,發現台灣婦女生活在「女子無才便是德」的舊有觀念,不但無法就學更得遭受纏足陋習的折磨。因此,便開始計畫以私人積蓄和募款所得來興辦一所學校,以幫助那些婦女了解封建社會習俗的不當,進而為自己爭取和男子一樣的自由平等待遇。
1879 年,李庥牧師壯志未酬,因病逝世於台灣府。牧師夫人立志獻身持續為此一事工持續奮鬥,並請求英國長老教會女宣道會派任她為台灣第一位女宣教師,並於翌年二月正式被英國總會授命。她一面訪問教會,亦持續努力於創校一事的促成,可惜由於健康關係,在 1884 年 6 月返回英國,但積極籌劃興辦女子學校的事,則一直未曾停頓下來。
1885 年 11 月由朱約安 (Joan Stuart) 與文安 (Annie e. Butler) 二位女性宣教士來台接續女學校的開設工作,兩位女宣教士不但努力學習漢文台語,更走遍鄉村城市不斷從事婦女工作,更透過訪問家庭招募學生。在此努力之下,終於在 1886 年 11 月,正式於「教會報」刊登開辦女學一事,而當時刊載的就學規定及通知分別如下:
  1. 凡要來就讀的女子,至少8歲。
  2. 女學備有床鋪、蚊帳、被枕及各種設備,供學生住宿使用;學生只要帶來自己要用的衣服就好。
  3. 每人每半年須繳付伙食費2圓。
  4. 學科有白話字、寫字、算數、女紅(如做衣服、縫製襪)
    最要緊的是讀聖經,盼望學生從小就得聖靈感化。
  5. 校方會僱人來煮飯及做較粗重工作,但學生要樂意動手做其他較輕的工作。
  6. 在校裡須用的書冊、簿紙、筆墨等,校方都有準備。
  7. 要來就讀的女子就是不得纏足,凡己纏足者,必須先將它解開。
因此,1887 年 2 月 14 日「台南新樓長老教女學校」正式於新樓西南角創立,以台灣第一所現代化女子學校誕生,並以遵守唯一入學條件「不纏小腳」招收而來的十八名學生正式開學。當時由「台南神學校」校長巴克禮牧師主持盛典、文安姑娘司儀及朱約安姑娘奏樂,並在典禮最後,由巴牧師獻上深深祝福:
「求天父與這學校同在,使這學校發達來榮耀祂」

當時的教會終能通過傳道及教育,來提高婦女的地位,打破封建社會對婦女的歧視束缚,使婦女有新的前途與貢獻,在當時的環境歷史而言,女學的設立實具歷史的意義與價值!
因為就當時的社會環境來說,女子受教育算是新奇的事,學校的女宣教師和老師們,必須苦口婆心地說服家長們送女兒上學;在費用方面,更以一年收費四元的優待(長老教中學的男學生一年繳費八元)來鼓勵家長們。
當時全學年分為兩個學期,課程包括聖經、漢文、日語、地理、理家(家事課)、生理學、體育、數學、家庭衛生及育兒法等,高年級還增加天文學課程;在漢文內容上,自低年級至高年級細分為三字經、四字經、詩經、漢譯聖經等。而以當時的風氣,初期的女學教育出現了三個特徵:重視宗教的陶冶、實施嚴格的生活管理與崇尚樸實的教育。
記事簡述

民前 24 年:英國女宣教師朱約安及文安女士於新樓(今臺南神學院慕杯館址)開設「臺南新樓長老教女學校」。